cf9c9832

Пылесосы без мешка

Процесс совершенствования пылесосов для сухой уборки разделился на три направления в зависимости от способа очистки засасываемого воздуха.

Оборудование с типом фильтрации, когда очистка производится путем закручивания воздуха по спирали и использования центробежной силы, называют циклоническими. Частицы пыли оседают в контейнере, который и служит накопителем.

Эта система очистки лишена таких недостатков, свойственных пылесосам с мешками, как потеря мощности по мере заполнения емкости и постоянная замена пыленакопителей.

Но в этих пылесосах воздух проходит достаточно длинный путь, что требует большой мощности от мотора. Если для мешковых пылесосов мощность на уровне 400 – 450 вт. является нормой, то для безмешковых – это уже показатель, как правило, верхнего предела. Однако встречаются модели, которые выдают или такую же мощность всасывания (Bosch BGS62530), или обеспечивают соотношение мощность двигателя/мощность всасывания на высоком уровне (LG V-K73146H – 1250/380 вт.).

Очистка воздуха от пыли не заканчивается в контейнере. Здесь задерживается порядка 97% пылевых частиц. Поэтому на выходе из него, а также для защиты двигателя устанавливаются дополнительные фильтры. Иногда фильтрация может проходить через 4 ступени и более. Это повышает качество очистки воздуха, но влияет на эффективность уборки. Каждая новая защита снижает всасывающие возможности аппарата.

Для качественной уборки необходимо периодически очищать емкость от мусора, что не очень — то приятно. Дополнительные фильтры требуется время от времени промывать или менять, чтобы не повредить мотор от попадания пыли. Однако мытье фильтров со временем повреждает структуру материала и снижает эффективность очистки воздуха, а замена на новые потребует дополнительных материальных затрат.

Учитывая эти недостатки, производители пылесосов-циклонов пытаются совершенствовать систему очистки, утилизации мусора и фильтрующие элементы.

Например, Dyson DC46 имеет два уровня циклонов, которые работают параллельно: внешний (контейнер для мусора) задерживает крупные частицы, а внутренний – мелкие. В некоторых пылесосах LG, например, Electrolux UltraCaptic и Kompressor, предусмотрено прессование пыли в брикеты. Все чаще используются фильтры HEPA 13 и 14 для очистки, а также угольные фильтры для устранения запахов. Такие пылесосы подойдут как для загородного дома или дачи, так и ля квартиры.

Циклонная система позволяет сократить затраты на расходные материалы. Очистка контейнера производится не при каждой уборке, а по мере его наполнения.

К недостаткам «циклонов» можно отнести:

  • неизбежность контакта с пылью при очистке контейнера;
  • для повышения степени очистки воздуха требуется применение дополнительных фильтров и, следовательно, затрат по уходу за ними;
  • установка дополнительных фильтров снижает мощность всасывания.

«Циклоны» – не единственный конкурент классическим пылесборникам. Существует также очистка с помощью аквафильтра, которая дает наиболее высокий результат.

Похожие записи:

  1. Пылесосы «Самсунг» с водяным фильтром
  2. Пылесосы Samsung – надежные защитники от пыли
  3. Качественная фильтрация – основа работы моющего пылесоса
  4. Пылесосы бывают разные
  5. Пылесос с аквафильтром кальянного типа

Последние статьи

miele

Пылесосы Miele – победа над пылью в доме

Уютный дом просто обязан быть чистым, но как сэкономить силы при ежедневной уборке? Вам поможет надежная бытовая техника, способная избавить вас и от пыли, и грязи, и от излишнего труда. Именно такими

zanussi

Пылесосы Zanussi – чистота, комфорт и надежность

Уборку помещения трудно представить без пылесоса – надежного помощника современной хозяйки. Выбор бытовой техники в магазинах широк, но как же найти самый лучший пылесос, который будет работать и долго,

Dyson

Пылесос Dyson

Пылесос - незаменимая вещь для современной хозяйки. Каждой из нас хочется, чтобы дом сиял чистотой и никто из домашних или гостей не чихнул от пылинки. К сожалению, поддерживать такой идеальный порядок

sostavlyaushie

Встроенный пылесос своими руками

Встроенные или центральные пылесосы появились в нашей стране относительно недавно. Наибольшей популярностью они пользуются в США, Канаде и Скандинавии. Преимуществом данных систем является полное удаление

Яндекс.Метрика