cf9c9832

Что такое встроенный пылесос и как он устроен?

Что такое встроенный пылесос?

Встроенные пылесосы, или как их еще называют стационарный или центральный пылесос, нашли свое широкое применение, поскольку считаются практичными и удобными в использовании. Удобство таких пылесосов в том, что нет нужды возить его или носить с собой, а преимущество перед «дешевыми» пылесосами – это совершенно безвредное устройство для наших легких. Не образуется мельчайшая пыль, которая провоцирует астму и аллергию. На российских рынках встроенные пылесосы появились приблизительно 10 лет назад и в данное время они представлены несколькими самыми известными брендами – «Siemens», «Beam», «Vacuflo», «Kronemark» и др.

Для начала работы встроенного пылесоса вам необходимо просто вставить шланг в пневморозетку. Происходит замыкание контактов, которое всю систему приводит всю систему в действие. В зависимости от размера помещения таких пневмо розеток может быть несколько. Воздуховоды от розеток идут к силовому агрегату встроенного пылесоса, который может быть расположен в кладовой, на лоджии или в подвальном помещение. Шланг с большой скоростью засасывает всю собранную пыль и та по воздуховодам перемещается в пылесборник встроенного пылесоса. Поскольку выхлоп воздуха происходит наружу, в убираемом помещении создается разряжение и идет большой приток свежего воздуха. Поэтому воздушный поток не поднимает пыль, как это происходит у обыкновенных пылесосов, где выбрасывается во внутрь помещения.

Встроенные пылесосы. Устройство.

Силовой агрегат встроенного пылесоса.

Силовой агрегат состоит из электромотора с вентилятором, воздушного фильтра типа «циклон», тканевые или бумажные фильтры и автоматика. Для подключения встроенного пылесоса чаще всего применяется однофазное электропитание в 220-230 V. Но есть так же и мощные встроенные пылесосы с трехфазным питанием. Если дом рассчитан на несколько семей, то применяются агрегаты, оснащенные двумя или тремя двигателями. Эти двигателя включаются автоматически по мере необходимости. Такой системой удобно пользоваться, когда уборку производят несколько человек одновременно (Vacuflo 780 и 980).

Установить агрегат встроенного пылесоса можно в любом подсобном помещении – подвале, гараже, лоджии, балконе, кладовой.

Силовой агрегат устойчив к перепадам температуры, поэтому помещения, в которых он установлен, утеплять дополнительно не стоит. Единственное условие это чтобы на силовой агрегат не было внешнего воздействия атмосферных осадков.

Силовой агрегат на электросхеме монтажа встроенного пылесоса обозначается буквой «А».

Внутренние воздуховоды.

Пневморозетка соединяется с силовым агрегатом встроенного пылесоса пластиковыми воздуховодами (трубами диаметром 50-100 мм). Воздуховоды бывают внутренние, проложенные под полом или над подвесным потолком, так и внешними, помещенными в пластиковый короб по периметру. Специальные добавки в материале, из которого изготовлены трубы, снижают образование статистического напряжения. Рядом с воздухопроводом прокладывают кабель с напряжением в 12 или 24V. Кабель нужен для автоматики управления функциями вкл/выкл или увеличения/уменьшения воздушного потока.

Пневморозетка.

Пневморозетки вмонтированы в стену и внешне ничем не отличаются от обыкновенных электрических розеток. К розетке подведен пластиковый воздуховод. Через него пыль попадает в пылесборник агрегата. Когда вы вставляете рабочий шланг в пневморозетку, происходит замыкание контактов и внутренний пылесос готов к работе. Рабочее напряжения всего 24V и оно вполне безопасно. Если вы используете шланг без переключателя, то встроенный пылесос начинает работать сразу после соединения контактов, если шланг с переключателем, то нужно просто нажать кнопку. Одна пневморозетка рассчитана на пространство площадью 30-70 квадратных метров. Количество таких розеток зависит только от площади помещения, главное чтобы длинна рабочего шланга доставала до любой точки. На схеме монтажа встроенного пылесоса пневморозетка обозначена буквой «Р».

Пневмосовок.

Пневмосовок лучше расположить в углу, и вам достаточно просто смести мусор в место, где он установлен, нажать педаль ногой и весь мусор сразу же засосет в фильтр. Такие пневмосовки лучше всего разместить в помещениях, где на полу лежит паркет, линолеум или плитка. Пневмосовок обозначен буквой «С» на схеме монтажа встроенного пылесоса.

Насадки и шланги.

Рабочий гофрированный шланг гибкий и легкий. Длина шланга встроенного пылесоса от 5 до 11 метров. Изготавливают его из материала, который не подвержен излому и не боится скручивания. Если вы нечаянно на него наступите – ничего страшного с ним не случиться.

При необходимости длину шланга можно увеличить. Рабочий шланг встроенного пылесоса идет двух видов – с встроенным выключателем и без него. Еще одно дополнение к шлангу – это специальный чехол на шланг, который предохраняет мебель от случайных царапин при уборки.

Кроме обычных насадок предназначенных для чистки мягкой мебели, ковров и плинтусов производители позаботились о насадках для ухода за компьютерной клавиатурой и жалюзей на окнах, для чистки автомобиля и пр. Если нужно, то комплект насадок подбирается индивидуально.

Пневмовыхлоп система центрального пылеудаления.

Встроенные пылесосы используют систему пневмовыхлопа, который выведен на улицу. Мельчайшая, невидимая пыль не улавливается фильтром и легко и незаметно удаляется с помощью пневмовыхлопа на улицу. Хотя некоторые встроенные пылесосы дополнительно оснащены фильтровальными мешками, которые улавливают даже такую мельчайшую пыль.

Встроенные пылесосы. Как и где лучше установить?

Центральный пылесос можно устанавливать как в квартире, так и в частном доме. Устанавливается система центрального пылеудаления лучше всего в период ремонта или строительства жилья. Под стяжкой полов легко спрятать, вместе с другими коммуникациями, трубы пластикового воздуховода. Так же возможно проложить трубы и по каркасу подвесного потолка или по периметру помещения за плинтусами. Дырки под выхлоп и пневморозетки лучше сделать перед чистовой отделкой стен.

Встроенные пылесосы. Какую модель выбрать?

Фирмы производители встроенных пылесосов изготавливают несколько моделей для помещений разной площади (от 100 до 10000 квадратных метров). Встроенные пылесосы разных производителей очень похожи своими техническими характеристиками. В первую очередь – это мощность, длина рабочего шланга, насадки и пр. Перед установкой системы центрального пылеудаления на место выезжает представитель фирмы производителя, для того чтобы произвести расчеты прокладки воздухопроводов и определения места расположения пневморозеток. Окончательная стоимость встроенного пылесоса зависит от выбора силового агрегата, количества пневморозеток, метража внутреннего воздухопровода, ну и от числа выбранных насадок и пневмосовков. Стоимость монтажа зависит от его сложности. Учитывается материал, из которого построен дом и условия прокладки воздухопровода (по верху, по низу или снаружи).

Похожие записи:

  1. Полезный пылесос – бывает ли такое?
  2. Встроенный пылесос своими руками
  3. Как работает центральный пылесос?
  4. Центральный пылесос
  5. Промышленный ли профессиональный пылесос: что выбрать?

Последние статьи

miele

Пылесосы Miele – победа над пылью в доме

Уютный дом просто обязан быть чистым, но как сэкономить силы при ежедневной уборке? Вам поможет надежная бытовая техника, способная избавить вас и от пыли, и грязи, и от излишнего труда. Именно такими

zanussi

Пылесосы Zanussi – чистота, комфорт и надежность

Уборку помещения трудно представить без пылесоса – надежного помощника современной хозяйки. Выбор бытовой техники в магазинах широк, но как же найти самый лучший пылесос, который будет работать и долго,

Dyson

Пылесос Dyson

Пылесос - незаменимая вещь для современной хозяйки. Каждой из нас хочется, чтобы дом сиял чистотой и никто из домашних или гостей не чихнул от пылинки. К сожалению, поддерживать такой идеальный порядок

sostavlyaushie

Встроенный пылесос своими руками

Встроенные или центральные пылесосы появились в нашей стране относительно недавно. Наибольшей популярностью они пользуются в США, Канаде и Скандинавии. Преимуществом данных систем является полное удаление

Яндекс.Метрика