Встроенный пылесос своими руками

Встроенные или центральные пылесосы появились в нашей стране относительно недавно. Наибольшей популярностью они пользуются в США, Канаде и Скандинавии. Преимуществом данных систем является полное удаление пыли и грязи из помещения.

Уборка производится быстро, практически бесшумно и без существенных затрат электроэнергии. Срок службы таких приспособлений исчисляется десятками лет. Для того чтобы изготовить встроенный пылесос своими руками, необходимо знать его основные элементы.

sostavlyaushie

Составляющие центрального пылесоса

1. Силовой агрегат, состоящий из электромотора с турбиной, воздушной системы фильтрации и автоматики. В бытовых системах предусмотрено однофазное, а в промышленных пылесосах – трехфазное электропитание. Силовой агрегат, как правило, устанавливают в нежилых помещениях (в чулане, на балконе, в подвале или гараже).

2. Воздуховоды, которые прокладывают под потолком, над полом, в подвале или на чердаке. Трубы могут располагаться открыто, а также в каналах, штробах, подвесных или декоративных коробах. Воздуховоды для центральных пылесосов изготавливают из специального пластика. С ним монтируется управляющий кабель на 12 или 24 В, необходимый для активации системы и управления объемом воздушного потока. В стенах трубопровода должны быть предусмотрены пневматические клапаны-розетки (один на 30-70 кв.м. жилья).

3. Пневматические розетки, внешне напоминающие электрические. Когда к ним подключается уборочный шланг, происходит замыкание контактов и пылесос приходит в рабочее состояние. Изготавливают пневморозетки из металла или пластика и устанавливают в стенах и на полу.

4. Пневматические совки, предназначенные для выхода воздуховодов в помещение. Они монтируются в мебель и стены на уровне плинтуса. Идеальное место для пневматического совка – коридор или кухня.

5. Пневмовыхлоп, через который очищенный от мусора воздух выводится по отводному трубопроводу за пределы жилья. Дистанция между силовым агрегатом и выводным устройством должно быть минимальным.

6. Уборочный шланг длиной 5-9 м, изготовленный
из гибкого материала, не подверженного излому.

Порядок осуществления работ

Прежде чем сделать встроенный пылесос своими руками, важно выбрать места для размещения розеток. При этом не обязательно монтировать их в каждой комнате. Затем определяется место для монтажа силового агрегата. Необходимо, чтобы на него не попадал прямые солнечный свет, а другие предметы или стены находились на расстоянии не менее 30 см.

Далее проводится планирование инженерной системы трубопровода. Диаметр труб в центральном пылесосе составляет, как правило, порядка 50 мм. Следует избегать их пересечения с распределением проводов электрического тока и другими трубопроводными системами.

Силовой агрегат можно изготовить из небольшого блока цилиндрической формы, от которого по всему жилищу проводится пластиковый трубопровод. Его следует обеспечить глушителем. В процессе монтажа труб осуществляется установка внутренней части пневматической розетки. Ее внешняя часть монтируется после завершения основных ремонтных и отделочных работ.

Заслонки розеток должны открываться наверх, что позволит защитить крышки от поломки во время эксплуатации центрального пылесоса. Конец трубопровода выводится на наружную стену здания или на балкон, где следует установить специальный клапан.

После завершения монтажа труб необходимо совершить несколько пробных запусков целой системы.

Похожие записи:

  1. Что такое встроенный пылесос и как он устроен?
  2. Замена электрического предохранителя своими руками
  3. Как работает центральный пылесос?
  4. Трудно ли выбрать промышленный пылесос?
  5. Центральный пылесос. Плюсы и минусы

Последние статьи

Основные этапы бурения водоносной скважины

Колодцы и скважины, как правило, являются основным источниками питьевой воды для владельцев частных домов и загородных дач. В настоящее время, все чаще предпочтение отдается именно скважинам. Это связано

Дополнительное образование в области косметологии

Сегодня конкурентоспособность человека на рынке труда измеряется широтой его образования. Поэтому даже востребованному специалисту в любой области курсы косметологов не будут лишними. Тем более, что

Умный дом: будущее уже сегодня

Мечта писателей-фантастов о быте, в котором все за людей делают машины, сбывается. Именно так можно оценить созданную систему управления умный дом, применяемую уже и в России. Ведь невозможно не оценить

Лучшие способы очистки воды от железа

Вода является основой всего живого на Земле. Однако не во всех частях нашей планеты ее достаточно для существования человека. Вот и в больших городах, невзирая на существование водопровода, есть проблемы

Яндекс.Метрика